抹茶パウンドケーキ レシピ

洋風のパウンドケーキがいろいろありますが、抹茶と小豆
を使ったちょっと和洋折衷のパウンドケーキレシピです

抹茶パウンドケーキ レシピ
(パウンド型1台分)
小麦粉 100g
グラニュー糖  100g
バター 100g
卵   1個
ゆであずき(缶詰) 30g
抹茶   3g

バターを室温に戻す
小麦粉はふるっておく。
オーブンをあらかじめ予熱しておく。
ボールにバターを入れクリーム状に練り、砂糖を加え
よく混ぜます。
溶いた卵を少しづつ加えて混ぜます。
小麦粉と抹茶を入れてよく混ぜ、ゆであずきを入れます。
パウンドケーキ型に生地を入れます。
180度に温めたオーブンで約30分焼きます。
型から出し、冷めたら食べやすい大きさに切って
できあがり。