パウンドケーキ レシピ

まずは、基本のプレーンのパウンドケーキのレシピです。
バターの風味が効いていて飽きが来ないおいしさです。
パウンドケーキは初心者でも簡単に作る事ができますよ。

パウンドケーキ レシピ
卵 3個
小麦粉 180g
グラニュー糖 120g
バター 150g
バニラエッセンス 少々

バター、卵はあらかじめ冷蔵庫から出して、常温にしておく。
オーブンはあらかじめ加熱しておきます。
バターをかき混ぜほぐして、グラニュー糖を加えてクリーム
状にします。
卵を足してさらによくまぜます。
小麦粉を少しずつ混ぜ合わせていきます。
パウンドケーキ型に油を塗っておく。
パウンドケーキ型に生地を流し込む。
真ん中がへこむようにして流しいれるのがポイント。
170度で約30分オーブンでパウンドケーキを焼く。

食べる時にお好みで生クリームを添えてもいいですね。